haccp

La sicurezza alimentare

cosa e' la sicurezza alimentare?

La sicurezza alimentare e l’igiene degli alimenti sono tutte quelle disposizioni e normative atti a garantire la salubrità dell’alimento e che questo non possa essere dannoso e pericoloso per la salute umana.

Rispettare i requisiti per la sicurezza alimentare significa garantire la qualità igienico-sanitaria degli alimenti attraverso azioni e misure igieniche per rendere più sicuro il processo produttivo.

Si desidera in questo modo   ridurre e e prevenire i rischi legati a tossicità degli alimenti, pandemie, reazioni allergiche, malattie parassitarie e molto altro.

Con lo scopo di tutelare e assicurare la salute umana dei consumatori della comunità europea, il Parlamento Europeo ha varato il cosiddetto ” Pacchetto Igiene”, ovvero una serie di Regolamenti in materia di igiene dei prodotti alimentari,
assicurando l’immissione sul mercato di alimenti sicuri e sani.

Sono tenuti al rispetto dei requisiti obbligatori sull’igiene degli alimenti tutte le figure coinvolte nella filiera alimentare: agricoltori, allevatori, aziende di trasformazione, di vendita e somministrazione, così come di trasporto e brokeraggio.

Tutti i processi sono interessati alla verifica della salubrità degli alimenti.

 

cosa deve fare il datore di lavoro?

Il titolare di queste attività, al fine di non incorrere in sanzioni, non solo civili ma anche penali, è tenuto al rispetto delle regole e alla stesura del manuale HACCP ( Hazard Analysis Critical Control Point – Analisi dei Rischi e Controllo dei Punti Critici) e al suo costante e periodico aggiornamento.

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cosa fa la vecellio & C. Srl?

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sopralluogo

Sopralluogo nei locali per la valutazione dei rischi

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pianificazione

Pianificazione degli interventi necessari

elaborazione

Elaborazione del manuale HACCP obbligatorio

sopralluogo

Costante aggiornamento del manuale HACCP

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orientamento al cliente

Formazione del personale del settore alimentare

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